委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

创指形成空头趋势,IFIH谨慎做多——20180601恒泰期货股指期货周报

作者:沈思芸 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年06月01日

股指期货周报2018年6月1日星期五

作者:沈思芸

执业编号:F3044684

电话:021- 60212719

邮箱:shensiyun@cnhtqh.com.cn


创指形成空头趋势,IFIH谨慎做多


摘要

沪深两市今日小幅低开,开盘后展开上行,随即展开反复,煤炭等资源股表现良好,而其他板块分化严重。此后,金融、地产小有表现,指数快速上行并顺利翻红,但随即再次回头走低。午后,股指继续回落,盘中券商突然直线拉升,但势单力薄下展开回落,指数也并无太大起色。截至收盘,沪指跌约0.66%,创业板指跌1.96%。期指市场三大主力合约全天低迷下行。IF和IH盘中冲高乏力,震荡下行;IC1806合约跌幅超过1%。

展望下周行情,目前大盘连续调整,量能是制约股指上行的重要因素。上证50指数本周弱势下行,煤炭、白酒、金融等权重板块普遍调整,带动指数下行,说明当前资金面不支持权重板块持续反弹,因此大盘也不具备大幅走强条件。在外围市场动荡,资金存量博弈和缺乏量能支撑的大环境下,投资者心态改善并不明显,大盘短期内难以走出像样的上攻行情,下周应是震荡上行试图逐渐回补缺口的行情。创业板指本周失守年线和半年线,走势较弱,今日午后下杀出现新低,仍然处于短期均线下方,下周等待确定性的止跌信号。

从技术上来看,上证指数早盘低开后维持震荡,市场赚钱效应持续力度相对欠佳,最终冲高回落,午后维持宽幅震荡。周线级别上走出两连阴并跌漏5周、10周均线,再次回到震荡寻底阶段。日线上承压5日线后有所回落,好在成交量并未有效放大,下周有望继续震荡上行回补缺口。创业板盘中跌幅超逾2%,日线上在前期阶段低点1693.73获得支撑后有所企稳。周线上运行到横盘整理下沿附近,下周重点关注此位置的得失。

操作建议:

IF1806:做多

IH1806:做多

IC1806:观望




表1:股指期货市场

期货合约

收盘价

最高

最低

涨跌幅

振幅

成交量

IF1806

3752.8

3778.0

3729.6

-0.68%

1.28%

17936

IH1806

2631.6

2646.0

2618.6

-0.32%

1.04%

13207

IC1806

5664.0

5729.6

5621.2

-1.20%

1.89%

9966

表2:股指现货市场

指数名称

收盘价

最高

最低

涨跌幅

振幅

成交额(亿)

市盈率

PE(TTM)

沪深300

3770.59

3802.54

3753.84

-0.84%

1.28%

1059.3

12.25

上证50

2647.19

2664.31

2637.37

-0.42%

1.01%

272.6

10.41

中证500

5685.12

5759.50

5654.84

-1.21%

1.82%

615.3

22.49

图3:沪深300合约

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

图4:上证50合约

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图5:中证500合约

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

              图6:沪深两市融资余额变化

                                                               

数据来源:Wind、恒泰期货研究所


                图7:A股资金净主动买入额(日)

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图8:沪深300资金净主动买入额(日)


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图9:上证50资金净主动买入额(日)


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图10:中证500资金净主动买入额(日)


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

新闻聚焦

5月财新制造业PMI为51.1 制造业继续小幅改善

周五公布的数据显示,中国5月财新制造业PMI(采购经理人指数)为51.1,略低于预期的51.2,持平于前值51.1。

指标仍处于较好的景气区间内,已连续一年处于扩张区间,显示制造业继续小幅改善。不过,出口形势依然严峻。

这与昨日公布的官方制造业PMI略有不同。官方指标意外加速,升至51.9,创去年10月以来的最高位。此前,财新和官方制造业PMI连续8个月背离。

官方制造业PMI也反映出中小型制造业繁荣不及大型企业。在这一指标中,官方小型企业PMI跌至荣枯线之下。反映资金紧张的企业比重为40.1%,连续三个月上升。

对于5月的财新制造业PMI,财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生评论称:

整体来看,5月财新PMI仍处于较好景气区间内,工业品价格存在上行动能,但出口形势依然严峻。



证监会副主席姜洋:大力发展直接融资 特别是股权融资

证监会副主席姜洋表示,长期以来,我国金融结构失衡,实体经济融资过度依赖银行信贷,造成资金配置效率降低,企业杠杆率过高,增大了宏观经济运行的风险。大力发展直接融资特别是股权融资,要求不断完善市场层次、产品与基础制度,加快建设更具包容性和适应性的多层次资本市场,提升服务不同类型和发展阶段企业的能力,有效满足多元化的投融资需求。

期指行情分析及下周策略探究

沪深两市今日小幅低开,开盘后展开上行,随即展开反复,煤炭等资源股表现良好,而其他板块分化严重。此后,金融、地产小有表现,指数快速上行并顺利翻红,但随即再次回头走低。午后,股指继续回落,盘中券商突然直线拉升,但势单力薄下展开回落,指数也并无太大起色。截至收盘,沪指跌约0.66%,创业板指跌1.96%。期指市场三大主力合约全天低迷下行。IF和IH盘中冲高乏力,震荡下行;IC1806合约跌幅超过1%。

期指成交持仓方面,IF1806成交17936手,持仓323969手,日增仓-759手;IH1806成交13207手,持仓17731手,日增仓-826手;IC1806成交9966手,持仓26961手,日增仓-213手。期指升贴水方面,IF1806贴水17.79点,IH1806贴水15.59点,IC1806贴水21.12点。

本周沪深300指数下跌1.20%,IF1806下跌1.03%;上证50指数下跌0.53%,IH1806下跌0.50%;中证500指数下跌3.93%,IC1806下跌3.90%。

本周市场又出现了向下跳空缺口,5月30日,受意大利政治风险引爆和中美贸易战局势再度严峻影响,市场避险情绪高涨,A股市场在外围大跌的环境下向下跳水,破位下行。周四市场超跌反弹,出现了久违的普涨行情。然而反弹之时量能并未释放,成交量仍显弱势。周五午后,股指继续弱势下行,市场赚钱效应不佳,人气涣散。本周三大股指周线均收阴线。从周线级别上来看,沪指周线上探底3041点,进一步夯实了底部支撑。创指周线收出中阴线,连续跌穿多根均线,周五盘中一度跌破1700点,弱势格局彰显。

展望下周行情,目前大盘连续调整,量能是制约股指上行的重要因素。上证50指数本周弱势下行,煤炭、白酒、金融等权重板块普遍调整,带动指数下行,说明当前资金面不支持权重板块持续反弹,因此大盘也不具备大幅走强条件。在外围市场动荡,资金存量博弈和缺乏量能支撑的大环境下,投资者心态改善并不明显,大盘短期内难以走出像样的上攻行情,下周应是震荡上行试图逐渐回补缺口的行情。创业板指本周失守年线和半年线,走势较弱,今日午后下杀出现新低,仍然处于短期均线下方,下周等待确定性的止跌信号。预计下周期指将进入修复行情,一是跨月之后流动性改善有助于缓解信用风险蔓延,二是PMI好于预期,宏观预期稳定,悲观预期进一步修复,三是外围局势逐渐缓和,尽管贸易摩擦仍具不确定性,但鉴于股价已部分反应,后续由于贸易问题引发股价中枢进一步下行的可能性较低,IF和IH可谨慎看多。

从技术上来看,上证指数早盘低开后维持震荡,市场赚钱效应持续力度相对欠佳,最终冲高回落,午后维持宽幅震荡。周线级别上走出两连阴并跌漏5周、10周均线,再次回到寻底阶段。日线上承压5日线后有所回落,好在成交量并未有效放大。创业板盘中跌幅超逾2%,日线上在前期阶段低点1693.73获得支撑后有所企稳。周线上运行到横盘整理下沿附近,下周重点关注此位置的得失。

操作建议:

品种

行情观点

交易方向

入场点位

止损位

止盈位

盈亏比

IF1806

震荡偏强

做多

3740

3710

3860

4:1

IH1806

震荡偏强

做多

2620

2590

2740

4:1

IC1806

创指短期弱势

观望

免责声明

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: