委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

A股将临多重挑战,期指做空时机已到——20180608恒泰期货股指期货周报

作者:沈思芸 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年06月08日

作者:沈思芸

执业编号:F3044684

电话:021- 60212719

邮箱:shensiyun@cnhtqh.com.cn


股指期货周报2018年6月8日星期五




A股将临多重挑战,期指做空时机已到


摘要

本周一至周四,A股迎来反弹,主要指数普遍上涨,上证指数周四收盘站上3100点,成交量较上周有所萎缩,两融余额较前一周回落,勉强维持在9800亿元水平。周五,盘面上出现了大跌,三大股指均收阴,吞没周一到周四的涨幅。成交量萎缩是本周市场的主要特征,之前两周杀跌导致部分筹码处于套牢状态,缩量显示后市方向仍不明朗,大部分投资者处于观望状态。

展望下周行情,下周开始募集的6只战略配售基金将对市场资金面构成一定冲击。下周一6月11日宁德时代即将上市,对市场资金面的冲击想必也不会小。6月14日凌晨美联储将公布利率决议结果,市场普遍预期美联储大概率将继续加息。6月14日,俄罗斯世界杯也将开幕,“世界杯魔咒”或将对A股走势造成冲击。白宫日前表示,将于6月15日公布被征收25%关税的500亿美元中国产品最终名单,征税名单的宣布也将对相关板块造成打击。纵观A股,下周可谓是危险重重,步步杀机。预计下周期指将进入震荡下行的探底行情,IF和IH大概率将下探至前低3696和2586附近,IC则有可能一路下探至5453附近。

从技术上来看,大盘跳空低开后震荡下挫,日线上再次打破前期震荡向好的趋势从而转为继续向下探底行情,下周不排除再度试探3041点支撑力度甚至跌破3041点的可能性。周线级别上走出三连阴并收于5周、10周均线下方,再次回到寻底阶段。创业板盘中跌幅近2%一度失守1700点整数关口,跌破5日均线支撑,如果下周进一步探底将很有可能诱发更大规模的资金出逃,密切关注前低1691点处的支撑力度。

操作建议:

IF1806:做空

IH1806:做空

IC1806:做空




表1:股指期货市场

期货合约

收盘价

最高

最低

涨跌幅

振幅

成交量

IF1806

3761.0

3808.6

3743.4

-1.53%

1.71%

16154

IH1806

2636.6

2675.2

2627.0

-1.89%

1.79%

11299

IC1806

5658.6

5726.8

5608.4

-1.11%

2.07%

10768

表2:股指现货市场

指数名称

收盘价

最高

最低

涨跌幅

振幅

成交额(亿)

市盈率

PE(TTM)

沪深300

3779.62

3819.46

3759.27

-1.34%

1.57%

1078.2

12.22

上证50

2652.08

2686.15

2637.36

-1.60%

1.81%

344.0

10.43

中证500

5669.30

5731.84

5630.66

-1.20%

1.76%

587.7

22.39

图3:沪深300合约

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

图4:上证50合约

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图5:中证500合约


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                   图6:沪深两市融资余额变化

                                                               

数据来源:Wind、恒泰期货研究所


                图7:A股资金净主动买入额(日)


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图8:沪深300资金净主动买入额(日)


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图9:上证50资金净主动买入额(日)


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图10:中证500资金净主动买入额(日)


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

新闻聚焦

海关总署:中国5月出口同比增3.2%,进口增15.6%

海关总署发布数据显示,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值11.63万亿元人民币,比去年同期(下同)增长8.8%。其中,出口6.14万亿元,增长5.5%;进口5.49万亿元,增长12.6%;贸易顺差6498.1亿元,收窄31%。

5月份,我国进出口总值2.53万亿元,增长8.6%。其中,出口1.34万亿元,增长3.2%;进口1.19万亿元,增长15.6%;贸易顺差1565.1亿元,收窄43.1%。

中美贸易摩擦虽然对我国进出口形势产生一定扰动,但是在谈判阶段,贸易制裁和扩大贸易的政策都没有落地,所以对进出口还没有产生实质影响。制约出口增速的核心变量仍然是全球经济的复苏节奏,5月,美国PMI重新走高上行1.4个百分点到58.7,然而欧洲、日本PMI均继续下行,欧元区PMI已经连续5个月下行。如果全球经济再次回到美国一枝独秀的局面,那么对我国出口形势将产生不利影响。进口数据好于预期。进口增速不弱,原因仍然是我国主动扩大进口的政策,1-5月原油进口1.9亿吨,同比增加8%,进口均价上涨15.6%。在中美贸易谈判中,美方的主要诉求之一就是我国增加农产品和能源的进口,但是1-5月受中美贸易摩擦扰动,进口大豆减少2.6%,进口均价下跌6.9%。我们认为为了满足人民对美好生活的需求,国家在扩大进口上的政策仍然会持续落地,未来进口增速仍然不弱。

5月贸易差额为249.2亿美元,相比4月的287.8亿美元略有下降。在我国出口承压、进口较强的条件下,贸易差额虽然为正,但可能维持低位,对GDP的正向拉动作用边际减弱。


史上最快IPO”工业富联今日在上交所上市

“史上最快IPO”工业富联今日在上交所上市,开盘涨44%达到涨幅上限,封单超百万手。

自此,工业富联以3906亿的市值,超过海康威视,成为A股市值最高的科技公司。如果富士康上市后能实现11个一字涨停板,其市值将突破万亿元,超过贵州茅台。

工业富联即富士康工业互联网股份有限公司,是药明康德之后第二家上市的“独角兽”企业。药明康德此前上市后连续15个一字涨停板。

工业富联目前A股市值排在第14位,超过美的、万科、格力。富士康集团总裁郭台铭称,工业富联上市后,会马上发行员工持股激励计划,激励人才。

期指行情分析及下周策略探究

今日A股三大股指集体低开低走一路下挫,其中,上证综指5日、10日均线及3100点整数关口均告失守;中证500指数盘中创出近4个月新低;创业板指盘中一度失守1700点关口。盘面上,独角兽及CDR品种相对强势,其余板块大多哀鸿遍野。截至收盘,沪指下跌1.36%,创业板指下跌1.09%。期指市场午后持续下挫。三大主力合约全天呈现下行趋势,跌幅均超过1%,其中IH1806合约收跌近2%。

期指成交持仓方面,IF1806成交16154手,持仓27069手,日增仓-1521手;IH1806成交11299手,持仓15104手,日增仓-531手;IC1806成交10768手,持仓22063手,日增仓-1969手。期指升贴水方面,IF1806贴水18.62点,IH1806贴水15.48点,IC1806贴水10.70点。

本周一至周四,A股迎来反弹,主要指数普遍上涨,上证指数周四收盘站上3100点,成交量较上周有所萎缩,两融余额较前一周回落,勉强维持在9800亿元水平。盘面上风格轮动较快,周一权重蓝筹大幅反弹,全天二八分化明显;周二风格切换到独角兽概念,创业板指数涨幅显著强于上证50指数;周三消费股崛起,茅台股价一度站上800元,创历史新高。周五,盘面上出现了大跌,三大股指均收阴,吞没周一到周四的涨幅。成交量萎缩是本周市场的主要特征,之前两周杀跌导致部分筹码处于套牢状态,缩量显示后市方向仍不明朗,大部分投资者处于观望状态。

展望下周行情,在存量博弈的大背景下,指数从5月31日起开始的超跌反弹行情已经借由今日的暴跌宣告结束,未来一段时间仍将延续超跌-反弹-超跌的循环。近日两融余额持续下降,投资者心态偏向谨慎。5月31日以来,上证指数自3041点无量反弹,未来不排除继续下探寻底的可能。本周CDR配套政策、基金陆续落地,境外独角兽回归渐行渐近,对于A股来说,独角兽回归对于市场整体难言利好,下周开始募集的6只战略配售基金将对市场资金面构成一定冲击。今日的富士康上市对市场造成的抽血效应已经体现,下周一6月11日宁德时代即将上市,对市场资金面的冲击想必也不会小。6月14日凌晨美联储将公布利率决议结果,市场普遍预期美联储大概率将继续加息,可以说是板上钉钉。本周中国央行超量续作MLF,国内资金面维持平稳,但美联储加息对于国内资金面的影响依然不容忽视。6月14日,俄罗斯世界杯也将开幕,所谓的“世界杯魔咒”或将对A股走势造成一定的冲击。白宫日前表示,将于6月15日公布被征收25%关税的500亿美元中国产品最终名单,征税名单的宣布也将对相关板块造成打击。纵观A股,下周可谓是危险重重,步步杀机,投资者还请千万小心应对。预计下周期指将进入震荡下行的探底行情,IF和IH大概率将下探至前低3696和2586附近,IC则有可能一路下探至5453附近。

从技术上来看,大盘跳空低开后震荡下挫,日线上再次打破前期震荡向好的趋势从而转为继续向下探底行情,下周不排除再度试探3041点支撑力度甚至跌破3041点的可能性。周线级别上走出三连阴并收于5周、10周均线下方,再次回到寻底阶段。创业板盘中跌幅近2%一度失守1700点整数关口,跌破5日均线支撑,如果下周进一步探底将很有可能诱发更大规模的资金出逃,密切关注前低1691点处的支撑力度。

操作建议:

品种

行情观点

交易方向

入场点位

止损位

止盈位

盈亏比

IF1806

弱势下行探底

做空

3780

3810

3690

3:1

IH1806

弱势下行探底

做空

2650

2680

2560

3:1

IC1806

弱势下行探底

做空

5660

5700

5540

3:1

免责声明

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: