委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

豆粕季节性分析--- 油粕策略报告

作者: 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年05月29日

作者:沈大尉  投资咨询从业资格号:Z0012216  电话:021-60212719

豆粕季节性分析

1.涨跌概率法

选取2009年1月豆粕期货和现货的交易数据,期货选取南华豆粕指数,现货选取张家港现货报价。日度数据经过处理得出月度价格数据,进行季节性涨跌概率分析,得到豆粕月度涨跌概率及收益率图。

图1 豆粕涨跌概率法季节性分析

一年中豆粕价格上涨概率超过50%的只有1个月,即7月,上涨概率高达75%,月度收益率接近6%。

一年中豆粕价格下跌概率较大的月份包括1月、5月、8月和9月,其中8、9两个月期价呈现持续下跌态势,5、8和9月份下跌概率高达65%,月度收益率也接近-2.5%。

2.相对关联法

选取2009年豆粕期货现货的月度价格数据,进行相对关联法季节性分析,得到豆粕月度季节性指数图。

图2 豆粕相对关联法季节性指数分析


与涨跌概率法得到的分析结果基本一致,7月份是一年内最具上涨动能的月份,而年内的低点及次低点易出现在3月份、4月份。

3.季节性特征的基本面逻辑

上述分析结果与豆粕现货消费淡旺季规律相一致。由于一年当中12月~次年 2 月份处于生猪存栏逐步降低,对豆粕需求构成压力,豆粕价格也走低;3 月,新的养殖周期开始,随着生猪存栏量和生猪的成长,带动豆粕的消费,至 7 月豆粕价格达到高点,8、9 月份尽管生猪存栏量仍处于高位,但豆粕价格走低,同时预期北美大豆产量有保证,导致豆粕价格承压。


免责声明

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货有限责任公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货有限责任公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: