委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

豆油3月套利分析--油粕策略报告

作者: 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年03月29日

作者:沈大尉  投资咨询从业资格号:Z0012216  电话:021-60212719


豆油投资分析

对于现货企业,同时存在期货和现货两个市场。企业有优势在两个市场寻找有利的价格,来实现利益最大化。豆油期货品种流动性好,交割完善。现货企业可以考虑在豆油上寻找有利的机会。

豆油市场通常表现为近月低,远月高的价格曲线。对于现货企业而言,可以考虑在近月合约建立多头仓位,一旦行情有利可以反向平仓,获利离场;一旦行情不利,可以接仓单,在远月合约建立反向头寸,直至交割。我们按1手豆油,进行项目推演。

1. 仓位开仓后向有利形势发展,寻找机会直接平仓


   我们看案例,以豆油1705合约为例,4月5日,以5940开仓1手多单。开仓后,期价出现反弹,于4月7日,按5960平仓。我们进行利润测算:整个交易过程,收入200元,开平仓手续费6元,资金成本(1个月)35元,总成本41元。综上,整个交易过程,实际利润为159元,收益率2.6%,年化收益率由于时间较短,不具参考性。

2. 开仓后,形势发展对仓位不利


我们继续看案例,4月5日,开仓后错过平仓,期价进一步滑落。我们被动接仓单。5月完成接仓单,我们等待合适的时机在1709合约卖出仓位。

8月25日,豆油1709合约上冲至6300,我们卖出1手空单,准备交割。整个过程,收入为3600,资金成本按7%计算,费用为1534,利润为2066。收益率3.4%,年化收益率10.1%。

恒泰期货研究所                                021-60212719


免责声明:本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: