委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

天气因素缓解后,甲醇震荡下跌--能化2月策略报告

作者: 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年02月28日

一、1月份行情回顾

甲醇在2017上半年一直维持强势状态,港口低库存、期货零仓单和期货深贴水三大因素共同作用,进行拉升。后期,由于气温大面积降低,而北方煤改气导致国内天然气紧缺,天然气价格大涨,天然气制甲醇装置检修,进一步推升甲醇价格。在1月9日开始,期货仓单开始注册,甲醇价格承压,一度暴跌230点,随后有小幅度反弹。截至目前,甲醇从3040高位回落6.4%。


二、能源属性将有所降低

此前甲醇的强势,以及近期的反弹,都是在气温降低,加上北方地区取暖煤改气的政策背景下,甲醇的能源属性决定的。一方面动力煤、天然气等原料价格上涨,对甲醇有成本拉动,另一方面,甲醇下游二甲醚等,直接作为燃料使用,也是能源属性的传导逻辑之一。


而在2月份上半月,气温或维持低温状态,一是东北冷空气团仍然残存一定影响力,二是西伯利亚冷空气仍然在向东南移动,预计将影响内蒙、华北、东北区域。而春节之后,气温将有所企稳,届时甲醇能源属性将有所降低。而在气温恢复后,内地与沿海地区运输有所缓和以及长江口封航结束,沿海地区甲醇紧张状态会恢复,缓解沿海甲醇紧张的局面。


三、甲醇装置开工处于高位

国内甲醇整体装置开工负荷为69.87%,环比下跌1.02%;西北地区的开工79.65%,环比下跌2.01%。由于西北地区部分装置降负运行,导致西北地区开工率下降,及山西、甘肃等地区部分装置临时停车或降负运行,导致国内开工率小幅下降。


四、甲醇港口库存将有所累积

国内甲醇港口整体相对处于低位,而近期有所累积。目前华东华南整体库存约36.2万吨,环比1月19日增加1万吨左右。


从港口库存的季节性来看,目前本身就是库存较低的时间节点,而随后在春节前后,库存将会有小幅度的累积。


五、下游开工率分化

甲醇制烯烃装置平均开工率在77.45%,较上周提升0.05%。本周期内,国内CTO/MTO装置整体开工波动不大,大唐国际和宁波富德MTO装置运行负荷略有提升,拉高烯烃行业的整体开工率;但华东某烯烃装置停车中,且江苏某装置负荷略有下降,在一定程度上减少对原料甲醇的消耗。而西北和内地多数烯烃装置负荷运行平稳。本周甲醛企业因为临沂、河南地区部分企业停车,开工率下降。本周MTBE企业因为石泉州石化恢复生产,导致开工率继续提升。本周DMF企业因为鲁西、江山停车检修中,导致开工率继续下降。

后期来看,短期MTO开工保持平稳,而节后将迎来检修季,开工将有所降低、二甲醚短期由于低温气候导致能源需求增加,开工维持,而节后气温回升,能源属性下降,二甲醚开工或将走弱。甲醛等传统行业,在春节前后都是传统淡季,开工维持低位,预计在元宵之后才能真正开始恢复。因此总体来看,下游开工在2月中下旬都会有所走弱。


六、基差较高是做空的风险点

截至目前,甲醇现货价格升水严重,尤其是紧缺程度较高的华东地区,基差仍然保持600左右,期货深度贴水,对于做空来说,是较大的风险点。

从以往两次较高的期货贴水来看,一次发生在2015年底2016年初,这次期货深贴水,是以现货相对坚挺,期货大幅度上涨,来完成修复的。第二次是发生在2016年底2017年初,这次基差是以期货与现货同时暴跌,来完成基差的修复。具体来分析看,2015年甲醇绝对价格处于相对低位,同时对于整个大宗商品来说也是几年的大底,基差的修复形式是以期货上涨来完成。而2016年底这次,甲醇的绝对价格处于相对较高位置,基差的修复则以期现同时下跌完成,今年的情况,与2016年底2017年初的情况类似,我们认为,这次的期现修复,大概率以期现同时走弱来实现。


七、盘面面临周线级别调整

从甲醇周线图来看,冲高回落迹象明显,MACD顶背离,且收高位死叉,甲醇面临周线级别调整,预期目标在2600附近。


八、结论及操作策略

综合来看:甲醇短期由于天气的影响,能源属性加强,导致价格有震荡反弹。节后下游MTO、二甲醚等能源需求减弱。天气因素缓和后,甲醇能源属性降低,成本端支撑减弱。天气导致的船货延迟缓解,港口地区库存有累积预期。基本面看,预计甲醇节后将震荡走弱,技术上甲醇也面临周线级别调整,预期目标2600附近。做空风险点在于期货较深的贴水。

操作策略,在2870-2910区间分批介入空单,控制仓位,持仓过节,预期目标2600-2680.



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: