委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

联储议息靴子即将落地,期债谨慎观望为宜

作者:沈思芸 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年06月13日

宏观&国债期货日报2018年6月13日星期三

作者:沈思芸

执业编号:F3044684

电话:021- 60212719

邮箱:shensiyun@cnhtqh.com.cn


联储议息靴子即将落地,期债谨慎观望为宜


摘要

周三,五债主力合约TF1809和十债主力合约T1809早盘小幅高开,上午维持震荡;午后走强并全线收涨。五债成交量有所释放,十债成交量维持高位。

资金面整体平稳,银存间质押式回购利率涨跌不一,shibor多数上涨。

北京时间周四凌晨美联储宣布加息几乎已经是板上钉钉。在此之后,中国央行也将大概率继续跟随上调公开市场利率,资金利率底部进一步抬升,资金利率中枢必然水涨船高,也料将对6月的资金面带来一定的负面影响。

近期扰动事件较多,市场观望情绪较为浓厚。考虑短期市场不确定因素较多,投资者可延续谨慎思路。周四统计局将公布5月工业增加值、城镇固投等重磅经济数据,并召开5月国民经济运行情况新闻发布会。北京时间6月14日凌晨美联储将宣布利率决定,市场普遍预期美联储加息的可能性较大,中国央行大概率会跟进调整公开市场操作利率,期债可能承压,建议投资者明日以观望为主,谨慎操作。

操作建议:

TF1809:观望

T1809:观望


一、行情走势回顾

期货

合约

前结算

今收盘

日涨跌

成交量

持仓量

日增仓

CTD

IRR

TF1809

97.410

97.540

0.13%

6544

16607

-562

130018.IB

3.1718

TF1812

97.505

97.625

0.12%

79

285

+54

180009.IB

2.8542

T1809

94.400

94.630

0.24%

30249

51667

+161

170018.IB

4.0910

T1812

94.495

94.695

0.21%

90

393

+12

170018.IB

3.7919

周三,五债主力合约TF1809和十债主力合约T1809早盘小幅高开,随后呈现震荡回落态势;午后逐渐走强并全线收涨。五债成交量有所释放,十债成交量维持高位。

今日5年期国债期货主力合约TF1809报收于97.540,涨幅0.13%,最高97.585,最低97.390,成交量6544手,持仓量16607手,日增仓-562手;10年期国债期货主力合约T1809报收于94.630,涨幅0.24%,最高94.650,最低94.420,成交量30249手,持仓量51667手,日增仓+161手;

资金面整体平稳,银存间质押式回购利率涨跌不一,shibor多数上涨。

图1:国内银行间同业拆放利率


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

二、央行公开市场操作

周三,央行进行600亿元7天、400亿元14天、300亿元28天逆回购操作,当日有600亿元逆回购到期,净投放700亿元。

本周央行公开市场有2400亿逆回购到期,其中周一至周五分别到期200亿、700亿、600亿、800亿、100亿;无正回购和央票到期。

未来几日税期因素影响料加大,叠加法定准备金缴款影响,短期流动性供求压力加大,料央行将维持一定的操作力度,给予必要的流动性支持。

图2:央行公开市场操作


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

图3:中国新增人民币贷款


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

图4:M2货币供应


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

图5:社会融资规模


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

三、近期热点追踪


美联储明天会加息吗?几成定局

北京时间周四凌晨2:00,美联储将公布FOMC决议声明及经济预期,随后美联储主席鲍威尔将举行新闻发布会,这将是影响全球市场的高光时刻。

6月1日公布的非农数据显示,美国5月季调后非农就业人口变动显示为22.3,美国失业率显示为历史新低3.8%,逐步接近美联储所希望的3.5%或3.25%。昨日晚间,美国劳工部正式公布5月CPI数据,经济大幅反弹,CPI创6年来最大增幅,核心CPI为去年2月以来最大升幅。

失业率处于低点、通胀稳步抬升、GDP数据良好,市场将更看好美国经济前景,对美联储快速加息更有信心。据芝商所(CMEGroup)FedWatch工具数据显示,当地时间6月13日的美联储议息会议的加息概率高达96.3%。

图6:FedWatch工具显示的美联储议息会议加息概率


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

实际上,因此次加息已充分对外沟通过,市场认为美联储6月加息已被市场完全定价,关键在于FOMC会议上对经济和金融的预测,以及美联储对未来加息步伐的表态。

市场仍对美联储今年加息次数有分歧,芝商所(CME Group)FedWatch工具根据联邦基金利率期货的交易算出,预测12月会进行今年第四次加息的比例升至46%,大于一天前的32%,重回一个月前的水平。

美国银行目前预计美联储今年加息四次,调整预期是基于经济继续高于趋势水平增长,而且美联储官员言论“依然乐观,尽管有尾部风险”,并且金融状况仍然宽松;预计2019年三次加息。美联储应该会对政策声明中的经济评估作出乐观修改,以反映就业稳固增长、失业率下降和消费者支出增加。债券市场继续低估了美国经济的韧性和美联储的决心。

而摩根士丹利则认为,下一次加息可能会在9月,随后在12月暂停;点阵图将继续暗示今年和明年各三次加息的潜在政策路径;经济预测摘要中只会有微小的调整。

我们判断,目前美国经济向好,通胀达标,本次议息会议支持加息4次的委员人数很可能进一步增加,这将意味着美联储年内大概率将加息四次。密切关注美联储可能继续调高经济和通胀预期。

另外,本周,除美联储外,欧洲央行、日本央行也将召开议息会议,需要密切关注这两大央行的动态。市场猜测欧洲央行可能在6月14日政策会议上暗示宣布开始退出刺激计划。

我们认为,北京时间周四凌晨美联储宣布加息后,中国央行也将大概率继续跟随上调公开市场利率,资金利率底部进一步抬升,资金利率中枢必然水涨船高,也料将对6月的资金面带来一定的负面影响。


四、国债期货行情研判及操作策略

近期扰动事件较多,市场观望情绪较为浓厚。从5月金融数据来看,M2增速维持低位,信贷持稳。但地方政府债务核查、监管趋严和债市信用风险等因素共同作用导致社融出现大幅萎缩。社融增速下降暗示融资冷的问题仍未得到有效解决,预计后续货币政策仍然是易松难紧。因此,考虑短期市场不确定因素较多,投资者可延续谨慎思路。周四统计局将公布5月工业增加值、城镇固投等重磅经济数据,并召开5月国民经济运行情况新闻发布会。北京时间6月14日凌晨美联储将宣布利率决定,市场普遍预期美联储加息的可能性较大,中国央行大概率会跟进调整公开市场操作利率,期债可能承压,建议投资者明日以观望为主,谨慎操作。

操作建议:

品种

行情观点

交易方向

入场点位

止损位

止盈位

盈亏比

TF1809

震荡

观望

T1809

震荡

观望

免责声明

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: