委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

资金面偏紧局面下,指数修复性行情仍尚待时日

作者:李苒洲 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年06月13日

摘要

沪指、深成指、创业板指全天现单边下跌走势,分别收跌0.97%、1.49%、1.57%;期货方面,IH、IF、IC也呈现了不同程度的下跌,跌幅分别为0.84%、1.21%、1.62%。由于短期资金面尚且难言好转,市场情绪仍然低迷,上涨空间有限,3040一线也是重要支撑位,后市大概率箱体震荡为主。在目前局势下,需警惕潜在风险事件超出预期造成破位下跌的可能性,同时关注密切资金面的情况。

一、行情回顾

沪指今日没有延续昨日的强势,全天现单边下跌走势,两市仅400余只个股飘红。沪指下跌0.97%,报收3049点;深成指下跌1.49%,报收10161点;创业板下跌1.57%,报收1685点。沪股通净流入7.9亿,深股通净流入7.38亿。盘面上看,受中兴通讯复牌跌停影响,通信板块领跌,加之工业富联开板也对指数形成冲击,量能与前日基本持平表明目前仍是存量博弈的市场。期货方面,IH、IF、IC均呈现了不同程度的下跌,跌幅分别为0.84%、1.21%、1.62%。

二、今日要闻

1.关注美联储明日FOMC决议声明及经济预期,目前来看,明日美联储加息已基本为确定事件,由于发酵时间较长,这一预期已经反应在价格之中,我们需要重点关注的在于美国经济数据表现较好、通胀回升的情况下,美联储对于经济以及金融的预期,以及后续加息步伐。

2. 外汇局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,央行会同外汇局发布《中国人民银行国家外汇管理局关于人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知》,完善合格境外机构投资者(QFII/RQFII)境内证券投资相关管理,进一步便利跨境证券投资。主要政策措施包括:一是取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出。二是取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金。三是允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。

QFII、RQFII放开利好蓝筹白马,但是在当前局面下IH走出漂亮的行情仍有较大难度,盘面表现为IH强于IC的可能性则更大。

三、后市研判

1.资金面来看,今日央行延续削峰填谷的政策,净投放700亿,昨日净投放300亿,用以对冲资金面紧张,但从短期利率来看,Shibor多数上涨,其中,隔夜Shibor涨0.5bp报2.5890%,7天Shibor涨1.1bp报2.80%,表明短期市场流动性仍然偏紧。事实上,历年来我国6月份大多存在资金偏紧的情况,主要在于银行资金回流以及税期因素,叠加近期监管层去杠杆、巨无霸不断的上市以及CDR也对资金面存在较大的影响;国际方面美联储周四加息是一个较为确定的事件,那么全球美元流动性收缩仍将持续,此外如果我国央行跟随加息,将进一步加剧市场资金面的紧张。短期来看,资金面尚且难言好转,那么多头也就很难在这个时候向上发动大行情。

2.盘面来看,今日大盘几乎收成光头阴线,下影线较短,叠加尾盘出现放量下跌的局面,可以看出市场情绪仍然低迷。

综上所述,目前资金面紧张也缺乏利好因素,上涨的空间有限;另一方面大盘多次触及3040一线后反弹,仍然表明3040仍是重要的支撑位,后市大概率箱体震荡为主。但是,一旦目前尚未落地的潜在风险超出市场预期,大盘有效跌破3040一线,那么就极有可能奔向3000点下方运行,从这个角度来看,前期空单不妨继续持有。

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。


    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: