委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

今年还有吃饭喝汤行情吗?

作者:魏刚 沈思芸 来源:恒泰期货 时间:2018年08月29日

今年还有吃饭喝汤行情吗?

作者:魏刚 沈思芸  执业编号:F3030858 F3044684  电话:021-60212762

邮箱: weigang@cnhtqh.com.cn  shensiyun@cnhtqh.com.cn


今年以来,在“内忧外患”影响下,A股市场持续低迷、熊相尽显。从年初至8月27日收盘,沪深300指数下跌15.49%,创业板指数下跌14.79%。市场参与者普遍关注:熊市何时结束?今年还有吃饭喝汤行情吗?

一、总体研判

从市场运行大结构看,目前正在运行长熊市。按照长熊市4年左右的周期规律,自2015年6月开启的熊市调整已经进入末期。今年四季度至明年年中,市场很可能处于探明熊市最终底部,并且震荡筑底的过程。

如果未来一段时间仍处于熊市阶段,那么,今年还有吃饭行情吗?今年以来,上证指数由年初最高点3587以来的最大跌幅已达934点(或26%),市场亟需修复。我们认为,经历今年以来的大幅下跌后,空头力量已经得到充分宣泄,市场正孕育一轮今年最有参与价值的反弹行情。若后期能先下再上,击破重要支撑位上证2638,引发恐慌盘,并打出反弹空间,则有望形成吃饭行情;若在当前位置即开始反弹,则反弹力度受限,恐就是喝汤行情。从目前的行情走势来看,未来走“喝汤行情”的概率较大。

二、基本面分析

在市场情绪近乎绝望之后,近期基本面因素出现改善,包括政策、资金、估值以及持续牵动市场敏感情绪的贸易战等均不同程度上出现了边际向好的迹象。

政策:政策明确转向,经济必将软着陆

自今年二季度以来,国内社融、消费、基建投资等主要经济数据均呈现滑坡,债务违约、P2P爆雷等负面因素也引发了流动性担忧。近期,一系列国务院、央行会议均传递出政策将放松的信号,而7月31日政治局会议则确认了政策的转向。

政治局会议对于当前形势判断是“外部环境明显变化”,即中美贸易战的影响已被视为“主要矛盾”,并成为政策调整的根源。当前深化供给侧改革的重点放在了补短板,要“加大基础设施领域补短板力度”。政策调整的着力点在财政政策,抓手就是搞基建、补短板。货币政策延续边际放松的导向。去杠杆还要继续,但周期拉长,短期节奏放缓,力度趋弱。

当财政政策更加积极,并发力“补短板”之后,地方政府专项债券对于稳投资的作用愈发明显。万亿专项债券加速入市,将显著拉动基建投资,下半年基建投资逐渐回暖并实现触底反弹的可能性较大。从经济周期的角度看,朱格拉周期处于上行阶段,对库存周期带动的短期经济下行有重要的托底作用。综合分析,宏观政策明确转向,经济大概率实现软着陆,从而有助于市场预期的改善。

资金:长期资金即将入市

4月份资管新规的出台,禁止多层嵌套的要求,迫使大量包括股票委外在内的银行非标产品被加速清理,银行理财对应的股票市场资金持续处于净卖出的状态,导致A股市场资金面持续恶化。而最新出台的资管新规细则和理财新规中关于“银行公募理财可以投资股票”、“老产品可以对接新资产”,意味着一些新的委外资金可以重新入市,而事实上,一些银行和公募基金确实在准备相关的工作。另一方面,14只养老目标基金FOF已获得批文,很快进入发行阶段;职业年金真正入市时间也逐渐临近,预计其中近千亿可能进入股市。而这部分资金往往是市场长期资金的重要来源。9月,MSCI将进入纳入A股的第二步,有望带来约165.4亿美元的增量资金。与此同时,富时罗素届时也将决定是否将中国内地股票纳入其旗舰指数,这都将进一步提高海外资金流入A股的规模。总体来看,虽然短期资金还在恐慌性卖出,但长期资金参与市场的积极性正在增强,也从资金面的角度为市场走出底部形成有力支撑。

估值:已处于底部区域

截至8月27日,上证综指、深成指、沪深300和创业板指的PE(TTM)分别为12.34、23.54、11.94和41.97倍,处于2009年至今的 31%、38%、30%和7%分位。相较于2016 和2017 年,除创业板块2018 年PE 估值略微抬头之外,各主要指数的估值都在持续下降。较低的估值水平会构筑市场的安全边际,在沪指接近前低2638一线后,外资流入、养老金、保险资金等配置意愿正不断上升,下方托底力量会不断增强,市场长线的潜在资金量巨大。由于越低的估值对长线资金吸引力越强,这也确定了市场越向下,其承接力量越强的格局。低估值反映了对未来的低预期,只要估值低到足以反映大多数可能会发生的不利情况,未来低于预期的可能性就很小了。但需要明确的是,低估值仅会增强市场的安全边际,提高获得低风险高回报的概率。

贸易战:市场对贸易战刺激钝化

中美贸易战在8月初进一步升级。8月1日,美特朗普拟将对华2000亿美元商品加征关税税率从10%上调至25%。8月3日,中方回应将对美600亿美元商品加征5%、10%、20%和25%的关税,实施日期视美国而定。虽然贸易战局势跌宕起伏扑朔迷离,但我们从盘面上可以看到,对2000亿美元商品加征关税的消息实际对市场走势的影响远逊于第一次的500亿。市场情绪是有边际效应的,在频繁的贸易战相关新闻的刷屏之下,市场对于贸易战的利空刺激已经明显开始不敏感了,恐慌情绪逐渐钝化。而利好不涨,利空不跌,就是底部将近的特征之一。

汇率:央行“保7”态度坚决

2018年8月24日19时,中国外汇交易中心发布消息称,人民币对美元中间价报价行重启“逆周期因子”。逆周期因子是调节外汇市场的工具箱中最为有效的一个,由此可见,央行维持人民币兑美元汇率在7以下的态度相当坚决。逆周期因子重启之后,人民币汇率有望在合理均衡水平上保持基本稳定,市场信心得到有效恢复,在稳金融的大背景下一系列金融数据将持续改善,市场整体尤其是前期因汇率担忧而超跌的低估值行业也有望迎来一轮以估值修复为驱动的行情。

三、策略建议

根据上述分析,投资者可以利用股指期货在以下两个方面实现交易目标。

1. 辅助战略建仓。在未来震荡探底、筑底的过程中,若投资者对于选好的股票采取分批建仓的计划,可在小波段反弹后,考虑利用股指期货锁定短线盈利,降低底仓成本。反复滚动操作,实现战略建仓的目的。

2. 把握吃饭喝汤行情。如上所述,市场正孕育一轮今年极有参与价值的反弹行情。可在受利空冲击,市场出现恐慌情绪时,逢低建仓IF、IC合约多单,博弈今年的吃饭喝汤行情。

关注贸易战重要节点:9月5日。美国对2000亿中国输美商品加征25%关税的书面意见征询期结束时间是9月5日。这个时点前后要关注市场的变化。



免责声明

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。




    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: