委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

期指短期谨慎,中期不悲观——20181012恒泰期货股指周报

作者:王新瑜 来源: 时间:2018年10月12日

期指短期谨慎,中期不悲观


摘要:本周受外围市场的影响,股指在恐慌情绪下大幅下挫,风险偏好重回低位。叠加从技术形态上看,当前指数已脱离震荡区间,且形成较大缺口。不论是从市场情绪还是技术形态上来看,市场短期难有较大机会,悲观情绪释放后市场或有所企稳,但是向上回补缺口仍需要时间。由于本轮下跌主要是受外盘行情影响,内在基本面却没有明显变化,反弹行情依然可期,但或将有所延后。

节前两周沪指涨超百点行至2800一线,表明市场投资者对基本面好转以及估值底的认可。从估值的角度来看,估值也达到了历史地位水平,当前整体估值与盈利已经趋于匹配,长线资金仍具有投资价值,中期反弹依然可以期待,反弹的幅度会与稳金融、减税降费、改革开放的力度及预期相关。关注四中全会以及中国在年度经济会议期间宣布的改革政策,或对情绪面好转有所促进。

短期内,观望为宜。


一、估值达到相对低位

从PE的度来看,相较于2016 和2017 年,除创业板块2018 年PE 估值略微抬头之外,各主要指数的估值都在下降。目前来看,创业板指数与中小板综指估值已经下降到历史低位,创业板估值下降到2013年中旬的水平,中小板估值下降到2014年中旬的水平,安全边际较高。主板市场估值下降到2016年初熔断以来的水平,也存在一定程度上的托底作用。分位数方面,A股估值已经达到三分位数附近,各大指数的股指也均接近历史低位,横向来看,上证50在四分位数附近相对较高,而中小创的估值已经达到极低的位置,接近5年来的最低水平,或先于上证50企稳反弹。


二、热点追踪

【按人民币计 中国9月出口同比增长17% 大超预期】据海关统计,2018年前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,比去年同期增长9.9%;9月进口同比(按美元计)增长14.3%,预期增长15.3%,前值增长20%;9月贸易帐顺差316.9亿美元,预期顺差192亿美元,前值顺差278.9亿美元。我国9月出口同比(按人民币计)增长17%,预期增长9.2%,前值增长7.9%;9月进口同比(按人民币计)增长17.4%,预期增长15.2%,前值增长18.8%;9月贸易帐顺差2132.3亿元人民币,预期顺差1362亿元人民币,前值顺差1797.5亿元人民币。 【国务院印发完善促进消费体制机制实施方案】国务院办公厅发布关于印发完善促进消费体制机制实施方案的通知,进一步放宽服务消费领域市场准入,制定出台海南建设国际旅游消费中心实施方案。完善促进实物消费结构升级的政策体系,大力发展住房租赁市场。推动消费税立法。制定出台新个人所得税法相关配套制度和措施,明确专项附加扣除的具体范围、标准和操作办法。积极开展个人税收递延型商业养老保险试点工作。充分利用现有资金渠道对服务消费予以支持。

三、行情回顾及预判

本周受外围市场的影响,股指在恐慌情绪下大幅下挫,风险偏好重回低位。叠加从技术形态上看,当前指数已脱离震荡区间,且形成较大缺口。不论是从市场情绪还是技术形态上来看,市场短期难有较大机会,悲观情绪释放后市场或有所企稳,但是向上回补缺口仍需要时间。由于本轮下跌主要是受外盘行情影响,内在基本面却没有明显变化,反弹行情依然可期,但或将有所延后。

节前两周沪指涨超百点行至2800一线,表明市场投资者对基本面好转以及估值底的认可。从估值的角度来看,估值也达到了历史地位水平,当前整体估值与盈利已经趋于匹配,长线资金仍具有投资价值,中期反弹依然可以期待,反弹的幅度会与稳金融、减税降费、改革开放的力度及预期相关。关注四中全会以及中国在年度经济会议期间宣布的改革政策,或对情绪面好转有所促进。短期内,观望为宜。




免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: