委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

玉米偏强运行 鸡蛋远月有望补涨

作者:作者:沈大尉 恒泰期货研究所 投资咨询从业资格号:Z0012216 QQ:969514768 电话:021-60212719 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年10月12日

一、策略概述

鸡蛋现货价格过往规律揭示:4季度偏强运行,过去6年,仅有1年低于3.5元/斤,其余都运行在(3.6,5)区间。同时,截止8月末蛋鸡存栏处于相对低位,供应压力有所减轻。养殖成本,玉米豆粕高位运行,蛋价有成本支撑。技术上,鸡蛋1909合约4000一线支撑明显,建议依托4000一线做多。

策略上:鸡蛋1909合约建议多单开仓,总计划建仓1000手,保证金预计近400万,占总权益的40%。具体建仓点位:4150开始逐步建仓,依托4000一线,整体成本控制在4050-4100。目标位4400,止损位3900,盈亏比2:1。


二、鸡蛋现货4季度偏强运行  

季节性供需变动引起鸡蛋价格波动。从近几年鸡蛋零售价格走势看,最高价一般在每年9月,主要原因是:(1)天气高温湿热导致产蛋量减少、鸡蛋保存运输难度加大;(2)每年7-9月养殖户均要淘汰部分蛋鸡,短期内鸡蛋供应受到较大影响;(3)中秋国庆前鸡蛋加工需求旺盛。最低价一般在每年3-4月,主要原因是:(1)每年3、4月份均为蛋鸡生产旺季,市场鸡蛋供应量充足;(2)元旦春节集中消费过后,市场鸡蛋需求阶段性下滑。



通过分析鸡蛋现货产区的价格运行趋势,我们发现:4季度往往偏强运行。统计过往6年的价格变动,6年中仅有2016年跌破3.5元/斤,其余5年现货价格大致运行在(3.8,5)区间。此外,往往临近12月中下旬,价格开始滑落。

由此,我们大致可以得出以下结论:展望201810月和11月,鸡蛋现货价格3.5/斤的支撑很强。

三、蛋鸡存栏低位运行  供应压力减轻


芝华统计数据显示,最新
2018 8 月在产蛋鸡存栏量为 10.68 亿只,环比减少 1.02%,同比去年减少 5.86%。从规模方面来看,2 万只以下规模蛋鸡养殖户在产蛋鸡存栏量略微增加, 2 万只-10 万只规模蛋鸡养殖户在产蛋鸡存栏量减少, 10 -50 万规模蛋鸡养殖户在产蛋鸡存栏量增加,50 -100 万规模蛋鸡养殖户在产蛋鸡存栏量减少。总体而言:8 月份在产蛋鸡存栏量较 7 月份小幅减少,幅度相对有限,原因有以下几点:一、 8月份全国大范围高温酷暑天气,老鸡产蛋率偏低且死亡率增加,部分老鸡在自身机能和产能双双下降情况下被迫淘汰;二、环保政策施压下,部分地区仍存在鸡舍拆迁情况,同时不符合环保要求养殖户被迫淘鸡;三、养殖户对于双节过后单价回落有先见之明,在淘鸡价格高位提前淘汰部分老鸡以保持在产蛋鸡鸡龄年轻化。

从蛋鸡存栏季节性规律分析,进入4季度:蛋鸡存栏往往处于下降通道。同时,截止8月底,芝华统计数据显示的蛋鸡存栏处于相对低位,后市供应压力有望下行。

四、玉米偏强运行 蛋价成本有支撑

截止 9 28 日,万得数据显示:蛋鸡养殖利润每羽 46.24 元, 国庆前期周内受销区走货缓慢影响, 蛋价回落,据数据跟踪,50个城市鸡蛋批发价 8. 4 /公斤,而淘汰鸡收购价为 8.74 /公斤, 蛋价较前一周小幅减少,淘汰鸡较前一周小幅回落。周内玉米价格以及豆粕价格微幅下调,短期饲料原料价格变化起伏较小,周内蛋鸡养殖利润主要受蛋价以及淘鸡走高因素小幅回暖,预计后期蛋鸡养殖利润将继续随蛋价走势调整,但未来蛋鸡养殖仍以盈利为主。


十一小长假过后,豆粕期货价格一飞冲天,玉米价格相对温和。玉米现货方面:山东地区深加工企业较节前普遍上涨20-60/吨。门前到车量不足,粮商囤粮心态明显,看好新季玉米,等待日后拉涨抛售,企业提价收购促进门前到货量,预计日后到货增多,还会有一波下调调整。东北深加工企业除吉林外,黑龙江和辽宁地区均开始挂牌收购潮粮,价格高开。玉米价格后市预计偏乐观。当前玉米、豆粕价格的上行势必对鸡蛋价格构成成本支撑。

五、技术面: 4000一线支撑明显

鸡蛋1909日度K线,期价换月后,开盘价4213,随后一路震荡走低,年最低下行至4120附近,逼近4100一线,随后触低反弹,连续几日呈现弱势反弹格局。展望后市,鸡蛋应对策略:1909合约做多,依托4000一线建立头寸,目标位4400。



六、操作策略

鸡蛋1909合约建议多单开仓,总计划建仓1000手,保证金预计近400万,占总权益的40%。具体建仓点位:4150开始建仓,依托4000一线,整体成本控制在4050-4100。目标位4400,止损位3900,盈亏比2:1。

七、风险控制

策略的风控措施有以下几点:

(1)分批建仓,严控建仓成本。一方面,重新审视交易策略是否有效;另一方面在期价向止损位附近运行时,召开风险警示会,降低头寸,减少亏损。

(2)从整个头寸角度分析,一旦整体收益突出,策略有效的话,可以容忍出现一定程度亏损。

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: