委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

避险情绪助力债市,情绪回落适时做空——20181012恒泰期货宏观&国债期货周报

作者:沈思芸 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年10月12日

宏观&国债期货周报 2018年10月12日 星期五

作者:沈思芸

执业编号:F3044684

电话:021- 60212719

邮箱:shensiyun@cnhtqh.com.cn



避险情绪助力债市,情绪回落适时做空


摘要

本周期债以震荡为主,周四市场的避险情绪将期债推至近期高位。周五,国债期货偏弱震荡,早盘一度冲高,在好于预期的进出口数据出炉后回落,午后震荡小幅收跌。10年期债主力T1812跌0.04%,5年期债主力TF1812跌0.01%,2年期债主力TS1812涨0.02%。

央行连续十日暂停公开市场操作,本周净回笼1600亿。下周置换降准实施在即,多数机构流动性预期偏乐观。

下周二将公布CPI和PPI数据,9月通胀超预期的可能性较大。下周五也将公布GDP等经济数据,大概率将呈现企稳状态。从盘面上来看,期债今日震荡偏弱小幅收跌,上涨动力不足,建议下周择机做空。

操作建议:

TS1812:做空

TF1812:做空

T1812:做空

一、本周行情回顾

期货

合约

前结算

今收盘

周涨跌

周成

交量

持仓量

周增仓

CTD

IRR

TS1812

99.510

99.525

0.13%

955

3065

+67

180002.IB

2.8767

TF1812

98.055

98.050

0.27%

29056

1704

-1382

160014.IB

3.3695

T1812

95.155

95.120

0.33%

15.25

56367

+1960

180011.IB

2.7723

今日2年期国债期货主力合约TS1812报收于99.525,涨幅0.02%,最高99.530,最低99.495,成交量119手,持仓量3065手,日增仓+1手;5年期国债期货主力合约TF1812报收于98.050,跌幅0.01%,最高98.130,最低98.000,成交量4318手,持仓量17904手,日增仓+107手;10年期国债期货主力合约T1812报收于95.120,跌幅0.04%。最高95.225,最低95.025,成交量27104手,持仓量56367手,日增仓+727手。

本周期债以震荡为主,周四市场的避险情绪将期债推至近期高位。周五,国债期货偏弱震荡,早盘一度冲高,在好于预期的进出口数据出炉后回落,午后震荡小幅收跌。10年期债主力T1812跌0.04%,5年期债主力TF1812跌0.01%,2年期债主力TS1812涨0.02%。

图1:2年期国债期货主力合约日K线


数据来源:文华财经、恒泰期货研究所

图2:5年期国债期货主力合约日K线


数据来源:文华财经、恒泰期货研究所

图3:10年期国债期货主力合约日K线


数据来源:文华财经、恒泰期货研究所

图4:国内银行间同业拆放利率


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

二、央行公开市场操作

资金面略显收敛,银存间质押回购利率多数走高,Shibor多数下跌,隔夜和7天品种上涨。目前银行体系流动性总量处于较高水平,央行连续十日暂停公开市场操作,本周净回笼1600亿。

下周置换降准实施在即,多数机构流动性预期偏乐观。

图5:央行公开市场操作


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

三、近期热点追踪

贸易风险仍未显现 中国9月出口回升进口高位企稳

由于国内外需求旺盛,中国的出口反弹,而进口依然强劲,贸易风险仍未显现。

根据海关总署公布的数据显示,按美元计,中国9月出口同比增加 14.5%,高于其预期 8.2%和前值 9.8%,增速加快。进口有所回落但依然保持两位数的增长,同比增加14.3%,不及预期和前值。

中国当月的贸易顺差进一步扩大。数据显示,9月贸易帐顺差为316.9亿美元,高于预期顺差192亿美元和前值顺差278.9亿美元。

其中,中国对美国贸易顺差为341.3亿美元,创下纪录新高。按美元计算,中国9月对美国的出口同比增长14%,高于8月份的13.2%,中国从美国的进口收缩1.2%,这是自今年2月以来的首次收缩。海关总署新闻发言人李魁文表示,美国仍是中国中国第二大贸易伙伴。

其表示,考虑到基数抬高因素的影响,预计今年四季度外贸进出口增速可能会有所放缓。

具体数据如下:

以美元计:

中国9月出口同比增加14.5%,预期 8.2%,前值 9.8%。

中国9月进口同比14.3%,预期 15.3%,前值 20%。

中国9月贸易帐顺差316.9亿美元,预期顺差192亿美元,前值顺差278.9亿美元。

以人民币计:

中国9月出口同比(按人民币计) 17%,预期 9.2%,前值 7.9%。

中国9月进口同比(按人民币计) 17.4%,预期 15.2%,前值 18.8%。

中国9月贸易帐顺差2132.3亿元人民币,预期顺差1362亿元人民币,前值顺差1797.5亿元人民币。

具体到各分类品种而言:

中国9月原油进口3721万吨。

铜矿砂及精矿进口量创纪录新高,达193万吨。

煤炭出口17.7万吨,进口2514万吨。大豆进口801万吨。铁矿石进口9347万吨。天然及合成橡胶进口60.7万吨,8月为60.9万吨。

从累计值来看,中国前三季度出口按人民币计同比增长6.5%,进口同比增长14.1%,贸易顺差1.44万亿元人民币,收窄28.3%。今年前三季度对欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.3%、6.5%和12.6%。

前三季度:外贸运行稳中有进 影响总体可控

海关总署新闻发言人李魁文表示,总体来看,今年以来我国外贸运行态势总体平稳,稳中有进,外贸高质量发展有序推进,虽然国际经济贸易领域仍然存在一些不确定、不稳定因素,特别是中美经贸摩擦对我外贸发展造成了一定的困扰和冲击,但产生的直接影响和间接影响总体可控。

除此之外,中国的国际市场布局更加优化。随着中国对外开放水平的进一步提高,广大进出口企业也在积极开拓多元化的出口市场,中国对外贸易的“朋友圈”也越来越大。

海关统计数据显示,前三季度中国在与传统贸易伙伴保持良好增长的同时,与“一带一路”沿线国家,与非洲、拉丁美洲进出口贸易均保持了较快增长速度,与上述地区外贸增速分别高出了整体增速3.3个、3.9个和3.8个百分点。其中,对俄罗斯、埃及和巴西进出口分别增长了19.4%、22.9%和16.4%。

而一系列稳定外贸增长措施效应逐步显现。今年以来,我国陆续出台了一系列减税降费、优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化等有效措施。其中,降低进口增值税税率、降低药品、汽车及其零部件、日用消费品等进口关税,有效促进了进口增长。

李魁文表示,综合来看,前三季度我国外贸进出口增长主要为数量拉动,表明内外需求比较活跃。据初步测算,从海关数据来看,前三季度我国进口数量指数为109.5,数量增长对进口增长的贡献为68.7%。同期,进出口价格指数分别为104.2和101.8,对进、出口增长的贡献都在30%左右。

四季度外贸预期:受基数太高影响  进出口增速可能放缓

前三季度我国外贸进出口较快增长,为全年外贸稳中有进奠定了坚实的基础。同时,当前国际环境不确定、不稳定因素仍然较多,中美经贸摩擦不断升级,全球货物贸易的增长态势也面临着挑战。

近期,主要国际组织纷纷下调了全球增长预期,尤其是10月9号国际货币基金组织对2018年和2019年全球增长率的最新预测值均为3.7%,较此前的预测值均下调了0.2个百分点。

此外,去年四季度我国外贸进出口规模相比三季度提升了5%,受基数抬高因素的影响,今年四季度外贸进出口增速可能会有所放缓。

但随着我国供给侧结构性改革的深入推进,经济发展内生动力进一步增强,市场多元化和贸易便利化不断取得新的进展,李魁文表示,预计全年我国外贸进出口将保持平稳增长,质量和效益进一步提高。

四、国债期货行情研判及操作策略

周五,国债期货延续暖势,连续5日收涨,10年期债主力T1812涨0.13%,5年期债主力TF1812涨0.06%,2年期债主力TS1812涨0.01%。

中国央行今日不开展公开市场操作,连续第八个交易日不操作,今日无逆回购到期,总计零投放零回笼。银行间市场资金面延续上日偏松格局,主要回购利率亦小幅下滑。部分期限品种资金仍可见减点融出,不过减点幅度收敛;降准即将落地,市场整体预期依然乐观,惟需关注后续例行缴税带来的扰动。

从基本面来看,虽然短期通胀超预期,但预计经济增速继续下行,长期通胀预期依旧稳定;国内资金面延续宽松、经济数据不佳整体利好债市,但在稳增长政策加码背景下,市场对远期经济预期有所改善。基本面对债市而言好坏参半。从流动性来看,央行再度大幅降准,金融机构超储率保持在较高水平,有利于带动短端利率下行,从而打开长端利率下行空间,但海外美联储加息仍在持续,而美债利率新高对国内流动性和债市形成制约。最后从利率水平来看,目前3.6%左右的10年期国债利率处于历史均值水平附近。综合判断,我们认为近期债券市场缺乏趋势方向,股市受外盘影响大幅下跌使得避险情绪显著抬升带动债市走强,短期内债券走势将由避险情绪的变化主交易行为;但是伴随着避险情绪边际变化的减弱以及下周经济数据公布,债市将回归自身运行逻辑,经济走势和通胀趋势的变化幅度或将为债市提供新的方向;中长期看当前稳增长的政策逐步出台,如执行政策跟进,或将部分缓解市场对于经济悲观预期。本周国债期货的行情主要是来源于避险情绪急剧升温导致的国债收益率下行,使得国债期货大幅收高。下周二将公布CPI和PPI数据,9月通胀超预期的可能性较大。下周五也将公布GDP等经济数据,大概率将呈现企稳状态。从盘面上来看,期债今日震荡偏弱小幅收跌,上涨动力不足,建议下周择机做空。

操作建议:

品种

行情观点

交易方向

入场点位

止损位

止盈位

盈亏比

TS1812

技术性反弹,大趋势向下

做空

99.500

99.650

98.900

4:1

TF1812

技术性反弹,大趋势向下

做空

98.000

98.200

97.000

4:1

T1812

技术性反弹,大趋势向下

做空

95.000

95.200

94.000

4:1

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: