委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

恒泰期货早盘精要20181108

作者: 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年11月08日

宏观要闻解读

美国中期选举尘埃落定,毫无意外的结果对美国经济有何影响?

经过11月6日一役,美国民主党人拿下了众议院,共和党人不但保持了参议院多数,席位还稍有增加。
 对这种分裂的国会格局,高盛政治经济学家Alec Philips认为,可以用一个词来形容未来数年它对美国经济和政策的影响:僵局(gridlock)。
 首先,Philips认为,总体结果符合共识预期,只是共和党人夺得的参议院席位比预期的多。
 对于税改,高盛预计,在分裂的国会背景下,不会有重大的税改议案能成为立法。民主党人可能试图通过立法重新分配,将减税更倾向于低收入家庭,同时推翻对州和地方政府税收扣除的限制,也可能部分修改企业减税,但大幅修改2017年税改案的可能性很小,因为即使能进入投票程序,也要在参议院拿到60票的绝对多数票支持。
 高盛预期财政政策给经济增长带来的刺激是基于税改未来几年不会有任何大变动,现在的国会格局应该不会改变这种预期的假设依据。
 高盛预计,政府支出可能较当前水平扩大。国会将通过,2020和2021财年的国防与非国防自主支出预算上限大致与今年早些时候国会通过的2019年上限相当。虽然特朗普呼吁让自主支出减少5%、相当于减少650亿美元、约占GDP的0.3%,但众议院的民主党领袖会坚持更高的水平、更接近当前水平。但无论如何决定,都不可能影响截至2020年的支出趋势,因为今年已经确定了2019财年的支出上限。现在的立法格局支持高盛对美国政府支出的预期。
 高盛预计,国会不可能就基础设施达成一致,不可能拿出重大的基础设施项目。特朗普和国会民主党人都支持基建项目,但双方在细节上的分歧很大,更重要的是,民主党人可能没有在2020年总统选举以前与白宫达成一致的动力。
 对于贸易政策,高盛认为应该不会受到直接影响。民主党把持的众议院给通过实行新版北美自由贸易协定USMCA带来了一定的风险,但最终会得到批准。如果可能遭到反对,将促使特朗普启动退出当前北美自贸协定NAFTA的流程,迫使众议院在新协定和毫无协议之间做出选择。高盛还预计,国会格局也不会改变美国对全球第二大经济体的贸易政策,预计2019年更有可能加征关税。

 

今日经济数据及事件前瞻

时间   数据                                                   预期       前值                

待定    中国     10月出口同比(按美元计)                       11.7%       14.5%

待定    中国     10月进口同比(按美元计)                       14.5%       14.3%

待定    中国     10月贸易帐(按美元计)(亿美元)                 351.5       316.9

21:30   美国     11月3日当周首次申请失业救济人数(万人)         21.3        21.4


金融期货

股指期货:IF1811,IH1811,IC1811

基本面/盘面昨天大小指数再现分化行情,权重股低迷,题材股持续强势。两市龙头恒立实业现罕见的10连板,刷新特力A、万兴科技的9板记录,带动大批题材股走强。市场板块轮动节奏加快,做多情绪有减弱迹象。沪指下跌0.68%,报收2641点;深成指下跌0.5%,报收7752点;创业板下跌0.25%,报收1345点。从盘面上看,黄金、有色、5G等板块涨幅居前;自贸港、券商、非汽车交运等板块跌幅居前。沪股通净流入18.4亿,深股通净流入4.7亿。
 昨日早盘在有色等板块带动下成功翻红,但受美国中期选举影响,午后市场震荡走低,总体上在平盘线附近震荡。盘面上看,个股活跃度明显好转,但上方缺口仍有压力。沪指已经连续两天震荡洗盘,在下有双线支撑同时上方有缺口压力的背景下,急需要变盘来化解。现在震荡整固的时间越久,方向选择时会越坚决、越明确。明后日市场选择方向的概率进一步增加,只是结合场内外的因素来看,向上的概率稍大。中期来看,目前A股总体稳定性良好,七月政策转向,即去杠杆边际放松,到近期高层集体发声降低股票质押风险、扶持中小微企业、加大减税降费力度等,在较大程度上抬升市场风险偏好,中长期配置价值凸显,市场有望逐渐回补缺口。本周变盘或将展开,策略上,关注IC1811在4350一线的支撑,支撑线上机会大于风险,轻仓参与,短多IC,同时注意风控设好止损。

操作策略:期指回踩后短多

 

国债期货:TS1812,TF1812,T1812

基本面/盘面:近两日国债期货尾盘明显拉升,早盘则表现一般,截至收盘,10年期主力合约涨0.19%,5年期、2年期主力合约涨0.13%。
 央行昨日不开展公开市场操作,当日无逆回购到期,实现零投放零回笼。
 从基本面来看,虽然短期通胀上行,经济增速继续下行,长期通胀预期依旧稳定;国内资金面延续宽松、经济数据不佳整体利好债市,但在稳增长政策加码背景下,市场对远期经济预期有所改善。基本面对债市而言好坏参半。从流动性来看,央行再度大幅降准,金融机构超储率保持在较高水平,有利于带动短端利率下行,从而打开长端利率下行空间,但海外美联储加息仍在持续,而美债利率新高对国内流动性和债市形成制约。
 短期而言,资金面的偏紧和股市的大幅波动是牵动市场情绪的主要因素,预计这些因素在近期仍将对债市走势形成牵制。从昨天的盘面上看,昨日期债走势和A股走势相关性有所减弱,债市主要的支撑还是基本面的走弱和资金面的宽松。展望后市,四季度利率债供给压力明显减弱,资金面大概率将延续宽松,利率债的牛市逻辑仍在。预计本周将公布的进出口数据和物价数据可能对债市仍略偏利多,昨日午后开盘,期债再度出现大幅拉升,可见期债这波上涨行情的强势。预计近期期债将继续震荡上行,建议投资者手中多单继续持有。

操作策略TS1812,TF1812,T1812:多单持有

 

能源化工

原油1812

基本面:美国EIA原油库存连增7周:11月2日当周EIA原油库存 +578.3万桶,前值 +321.7万桶;库欣地区原油库存变动 241.9万桶,前值 187.8万桶。EIA原油产出增至1160万桶/日,创历史新高。隔夜原油市场价格大跌。

操作策略:前期空单持有

 

沥青1812

基本面:需求旺季结束,终端需求偏弱,沥青库存面临累积的压力。整体延续利多出尽格局。短线有跟随原油企稳反弹需求,前期空单继续持有,反弹乏力加仓空。

操作策略:空单持有 反弹至3580加仓空  止损3620 目标3400

 </