委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

沪指再降平台位,短期震荡蓄力——20181109恒泰期货股指周报

作者:王新瑜 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年11月09日

沪指再降平台位,短期震荡蓄力


摘要:本周市场缩量调整,沪指日线五连阴再次回到2600点整数平台附近,虽然多次冲击未果,但总体调整幅度不大,说明市场还在积蓄力量,并消化上方压力。市场虽有干扰因素,但积极因素也不可忽视,短期多空力量整体较为均衡,市场的重点仍在于局部性活跃。目前获利盘和套牢盘的平台压力有消化需求,这是大盘会选择调整下蹲的逻辑。考虑到政策底明确,各路资金驰援质押危机,缓解了流动性,加上交易制度持续优化,上市公司回购持续进行,指数大概率不会破位深蹲的逻辑并没有改变。而量能缩减可以看到多头不会轻易交出手上低价的筹码,通过回踩来释放短期利空和风险的同时,给与中长线资金进场的机会和空间还敲打磨实了底部,一举三得,这是大盘在下蹲后能够起跳的逻辑。

但中长期来看,指数仍是震荡下行的。主要在于以下几个方面:1.12月大小非解禁高峰期,叠加税期对指数资金面也构成压力,基金三季度减仓后,参与本次反弹的热情不大。2.技术面来看,大盘缺口上方是近3个月的横盘,此处聚集大量套牢盘,指数向上压力较大;此外,10月8日以及11日的持续缺口之后,仍会有衰减缺口,而此时衰减缺口尚未出现。3.当前基本面尚且缺乏实际改善,政策利好传导存在时滞,此轮上涨主要在于积极政策背景下风险偏好的修复,情绪宣泄而缺乏基本面支撑,反弹空间有限;此外,根据历史经验,市场底往往在政策底之后出现。市场风格方面,2015年中小创存在大量并购,随后进入了漫长的挤泡沫的阶段,从IH/IC的比值持续走高便可侧面印证。考虑到临近年底,中小创面临商誉减值风险,业绩压力较大,此外机构持仓主要仍是蓝筹白马为主,中小创反弹空间有限。因此综合来看,年内IH强于IC仍是大概率事件。

短中期而言,在市场已经经过新一轮新低调整之后,情绪好转,政策面积极,反弹大概率将会持续,可以提前布局。操作上,IC轻仓试多,带好止损。


一、资金面偏积极

10月外储下降339亿美元至3.05万亿美元,外储资产的月度变动大体可分为两部分,其一是存量资产价格因市场汇率和利率变化产生的估值效应,这一部分是非交易性因素导致,不对应资金跨境流动,对基础货币和人民币汇率趋势并无直接影响。综合各方面因素,预计10月外汇占款降幅或有所收窄,单月资金流出压力有所缓解。

随着A股国际化进程不断加速,外资已经成为A股市场的重要资金来源。今年以来,尽管沪深两市股指呈现持续回调整理的态势,但北上资金却逆市持续流入A股积极布局,其动向在当下尤为值得注意。数据统计发现,今年以来,沪股通资金累计净流入达1725.86亿元,深股通资金累计净流入为1186.22亿元,北上资金合计净流入达2912.08亿元,累计成交净买入额达到2582.09亿元,同时本月呈现加速流入的态势,显示出其对A股市场中长线投资机会的认可。


二、质押风险仍存

上周,提示将到达预警线的 2462 家有公司中,股价触及预估预警区间底部的公司共 203 家,占比 8.25%,同比下降1.3%;股价进入预警区间的公司共 1476 家,占比 59.95%,同比下降3.39%;股价触及预估平仓区间底部的公司共 140 家,占比5.69%,同比下降0.81%;股价进入平仓区间的公司共 1192 家,占比 48.42%,同比下降4.45%。分行业来看,股权质押比例最高的行业为租赁业,质押比例 50.43%,最低的为铁路运输业,质押比例 0.04%。

而当前企业杠杆率普遍较高,在这一方面容易产生债权融资风险与股权融资风险之间的相互迭代。资金需求主体的外源性资金来源可以分为债权融资和股权融资两个渠道,如果这两个渠道同时受阻,则有可能形成负反馈循环。关于这一块的风险仍需持续关注。


三、行情回顾及预判

本周市场缩量调整,沪指日线五连阴再次回到2600点整数平台附近,虽然多次冲击未果,但总体调整幅度不大,说明市场还在积蓄力量,并消化上方压力。市场虽有干扰因素,但积极因素也不可忽视,短期多空力量整体较为均衡,市场的重点仍在于局部性活跃。目前获利盘和套牢盘的平台压力有消化需求,这是大盘会选择调整下蹲的逻辑。考虑到政策底明确,各路资金驰援质押危机,缓解了流动性,加上交易制度持续优化,上市公司回购持续进行,指数大概率不会破位深蹲的逻辑并没有改变。而量能缩减可以看到多头不会轻易交出手上低价的筹码,通过回踩来释放短期利空和风险的同时,给与中长线资金进场的机会和空间还敲打磨实了底部,一举三得,这是大盘在下蹲后能够起跳的逻辑。 但中长期来看,指数仍是震荡下行的。主要在于以下几个方面:1.12月大小非解禁高峰期,叠加税期对指数资金面也构成压力,基金三季度减仓后,参与本次反弹的热情不大。2.技术面来看,大盘缺口上方是近3个月的横盘,此处聚集大量套牢盘,指数向上压力较大;此外,10月8日以及11日的持续缺口之后,仍会有衰减缺口,而此时衰减缺口尚未出现。3.当前基本面尚且缺乏实际改善,政策利好传导存在时滞,此轮上涨主要在于积极政策背景下风险偏好的修复,情绪宣泄而缺乏基本面支撑,反弹空间有限;此外,根据历史经验,市场底往往在政策底之后出现。市场风格方面,2015年中小创存在大量并购,随后进入了漫长的挤泡沫的阶段,从IH/IC的比值持续走高便可侧面印证。考虑到临近年底,中小创面临商誉减值风险,业绩压力较大,此外机构持仓主要仍是蓝筹白马为主,中小创反弹空间有限。因此综合来看,年内IH强于IC仍是大概率事件。

短中期而言,在市场已经经过新一轮新低调整之后,情绪好转,政策面积极,反弹大概率将会持续,可以提前布局。操作上,IC轻仓试多,带好止损。


免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。




声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: